До конца года на Чукотке планируют заготовить почти 800 т оленины
К концу возраст на Чукотке должно толкать(ся) забито около 17 тысяч оленей, заготовлено почти что 800 тонн мяса. как 15 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чукотки, пр
К концу возраст на Чукотке должно заключаться забито около 17 тысяч оленей, заготовлено почти что 800 тонн мяса. как 15 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чукотки, торговый забой оленей на Чукотке уже завершился. Он производился на двух больших автоматизированных комплексах по убою и первичной переработке оленины, установленных при поддержке правительства округа в МУП СХП «Амгуэма» и «Канчаланский». На дальнейшую переработку и реализацию передано свыше 10 тысяч туш.
В остальных оленеводческих хозяйствах товарный и выбраковочный убой к тому же продолжается.
На 1 ноября 2010 возраст в окружном стаде насчитывалось 208,1 тыс. голов, из них 6,3 тысячи находятся в личной собственности оленеводов.
Промышленный забой на Чукотке был возобновлен в 2006 году опосля пятилетнего моратория. зa это время область продемонстрировал самые высокие в России темпы прироста поголовья: с 92,5 тысяч в 2000 году до 162 тысяч оленей в 2006.
Промышленную переработку оленины ведут пара предприятия: ГП ЧАО «Чукотоптторг» и пищевой комплекс «Полярный». Они производят разнообразную продукцию от вырезки, фарша и тушенки до колбас, сосисок и копченых деликатесов.
«Сельхозпредприятия Чукотки производят более 40% потребляемого в округе мяса, — отметили в пресс-службе. — И потенциал оленеводческой отрасли региона довольно высокий. по-этому перерабатывающие предприятия активно ищут рынки сбыта продукции зa пределами округа. да в минувшую навигацию «Чукотоптторг» отправил 80 тонн оленины в адрес коммерческих предприятий Хабаровска».