Школа дайвинга

Ноя26

онлайн кассы

Опубликовать пост

Вы можете опубликовать этот пост, в социальные закладки.

онлайн кассы у нас на сайте!
Онлайн-кассы — тема в последнее время очень актуальная. Информации по ней много, но вопросов, кажется, меньше не становится. Сегодня у нас в гостях Ирина Феева — основатель клуба для малого бизнеса «Экспрессо». Она помогает предпринимателям с финансами, налогами, запуском и стратегическим перезапуском. Ирина подготовила для нас большой, очень большой материал про онлайн-кассы. В этой части мы узнаем, что такое онлайн-кассы, для чего их нужно устанавливать и что будет, если этого не сделать.

Статья получилась больше похожа на книгу, что неудивительно, ведь у меня ушло почти полгода на её написание. За это время я посетила семь профессиональных семинаров и конференций по кассовой реформе и её реализации, а также прочитала более 100 статей и обсуждений из различных источников. В них я, кстати, заметила, что в стремлении к уникальности с целью повышения посещаемости своих ресурсов, авторы часто так увлекались рерайтом, что искажали важные детали до неузнаваемости. Поэтому я очень рекомендую потратить время на прочтение этой выверенной и полностью перепроверенной временем статьи.

Как принимать оплату наличными, по картам, через интернет?
Кто, когда обязан подключить онлайн-кассу и что это такое?
ИП освобождены от применения онлайн-касс или всё-таки нет?
Это самые частые вопросы, которые задают мне на консультациях предприниматели.

Действительно, с августа 2016 года в бизнес-среде растёт накал волнений и обсуждений, связанный кассами, платежами и всеми процессами денежного обмена между продавцами и покупателями. Ведь в эти вопросы внесены серьёзные изменения и поправки.

Порядок работы с платежами от физических лиц регламентирован законом 54-ФЗ «О применении ККТ» (ФЗ — это федеральный закон, ККТ — это контрольно-кассовая техника).

Я постараюсь как можно проще и понятнее рассказать вам, о чём этот закон, кого касаются изменения к этому закону, уже вступившие в силу в 2017 году, и как нам жить с этим дальше.

ОНЛАЙН-КАССЫ И ОНЛАЙН-ЧЕКИ

747_onlayn-kassa-viki-mini-54-fzПонятие «онлайн» присоединилось к кассовым аппаратам, так как в соответствии с 54-ФЗ теперь все кассы должны иметь подключение к интернету и передавать по специальным защищённым каналам информацию о продажах сразу в нескольких направлениях: покупателю (на электронную почту или по смс) и на сервер в налоговую инспекцию.

При этом касса внешне почти не изменилась, и её изначальная функция (печать бумажных чеков) сохранена, то есть при покупке продавец пробивает, как и раньше, кассовый чек и вручает его из рук в руки, а онлайн-касса отправляет электронные копии этого чека в налоговую и на электронную почту или смс клиента.

Исключение, когда можно не печатать бумажный чек — приём платежей через интернет-сайты без физического присутствия покупателя. Но не печатать бумажный не значит «не пробивать»! Чек всё равно должен проводится через кассу, фиксироваться, подписываться и электронно передаваться покупателю и в налоговую. Да, новые технологии и переход на них даются не всегда легко, это интернет-эквайринг, о нём мы тоже поговорим.

Изменился также внешний вид самих бумажных чеков и их содержание. Новые чеки обязаны содержать больше информации о продавце и о самой покупке, например:

наименование товаров и услуг, их количество и стоимость (раньше можно было пробивать чеки без указания состава покупки, только по суммам);
форма налогообложения продавца (УСН или ОСН);
специальный qr-код и ссылку для проверки подлинности чека (этот код выглядит как чёрно-белый квадрат, заполненный точками-пикселями в уникальном порядке, и покупатели теперь смогут проверять легальность своей покупки и получать информацию о ней с помощью специальной программы для смартфонов, которая распознает такой qr-код с чеков и находит все данные по этому чеку в единой базе);
если касса установлена в магазине, шоуруме, пункте выдачи, на складе и т. д., то необходимо указывать адрес помещения;
если ведётся разъездная торговля с автомобиля, то указывается номер и модель машины;
если оплата за товары или услуги проводится на сайте, то в чеке должен быть указан адрес сайта.
Есть ещё три часто упоминаемые в связи с новыми кассами аббревиатуры: ФН, ФД и ОФД. Давайте разберёмся и с ними.

FNФН, фискальный накопитель — это встраиваемая в кассовый аппарат небольшая «коробочка». Так называемая сменная память кассы, тот самый государственный агент у вас в магазине, который призван учесть все продажи и сумму вашей выручки для контроля налоговыми органами. Фискальный накопитель сохраняет, шифрует и передаёт фискальные данные в ОФД. ФН пришёл на замену ЭКЛЗ. Без действующего и поставленного на учёт ФН любая касса превращается в простой калькулятор.

Как и раньше ЭКЛЗ, фискальный накопитель подлежит обязательной замене. На ОСН (общей системе налогообложения) — через 13 месяцев, зато на УСН, ПСН, ЕНВД — через 36 месяцев.

ФД, фискальные данные — это информация о финансовых операциях, проводимых предприятием через кассу ведения о совершенных наличных денежных расчетах, подлежащие обязательному документированию и хранению посредством контрольно-кассовой техники.

ОФД, оператор фискальных данных — важная организация, отвечающая за приёмку и передачу фискальных данных в налоговую. Я не упоминала её выше, чтобы не запутать вас сразу. Но все данные передаются не просто «через интернет», а специальным защищённым образом через специальных операторов. Реестр зарегистрированных и получивших лицензию ОФД есть также на сайте налоговой.

С этой организацией ОФД нужно заключить отдельный договор и подключить к ним свою кассу. Стоимость обслуживания оператора на данный момент около 3000 рублей в год. Без договора с ОФД онлайн-касса, как и без фискального накопителя, не сможет работать.

Также оператор хранит фискальную информацию 5 лет и обеспечивает отправку копий электронных чеков клиентам.

Ну и последняя, самая главная аббревиатура, которая и объединяет все эти сложные определения.

Автор Maya, рубрики Информация | Постоянная ссылка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *