Школа дайвинга

Май24

Легендарная маска SCUBAPRO FRAMELESS

Опубликовать пост

Вы можете опубликовать этот пост, в социальные закладки.

Маска Frameless ScubaproНастоящая революция произошла в мире дайвинга в 1989 году. В тот памятный год   компания «SCUBAPRO» представила на суд дайверам маску, для изготовления которой впервые применили бескаркасную (frameless) технологию. Это нововведение  по достоинству оценили большинство дайверов во всем мире, и вскоре на основе новой технологии появился целый класс масок, выпускаемых сейчас почти всеми ведущими производителями снаряжения для подводного плавания.

Создатели новой маски не стали утруждать себя выдумыванием названия для новинки. Название самой технологии FRAMELESS плавно перешло и на саму маску. Большая популярность «SCUBAPRO FRAMELESS» объясняется не только использованием новейшей технологии в производстве, но и тем, что маска обеспечивает плотное прилегание к самым разным типам лиц. Добиться этого удалось благодаря применению компьютерного моделирования во время создания дизайна обтюратора. Также немаловажное значение имеет точный подбор требуемой жесткости специального силикона, применяемого для изготовления самого обтюратора.

Линза с прямоугольным контуром также оказалась удачным решением. При помощи этой формы и небольшого подмасочного пространства удалось создать большой угол обзора.    Кроме того, использование линзы прямоугольной формы позволило обеспечить одинаковый обзорный угол даже по краям маски, чего невозможно достичь в масках с овальной формой. На превосходный обзор повлияла и сама бескаркасная одностекольная конструкция маски, так как линза без перемычки не препятствует  обзору и позволяет разместить линзу поближе к глазам, что значительно увеличивает угол обзора.

Наряду с вышеперечисленными новшествами компания SCUBAPRO реализовала в маске FRAMELESS одну из самых надежных и удобных конструкций крепления и регулировки ремешка. Подобная конструкция чрезвычайно удобна для складывания и компактного хранения маски. Для этого пряжки прячутся вовнутрь маски, она становится плоской и легко помещается в карман BCD или в карман на поясном ремне. Во время переездов маску FRAMELESS  можно поместить в калошу ласты, которая и будет служить для нее боксом.

Маска Aruba, IDIВыпускают маску «SCUBAPRO FRAMELESS» уже почти 25 лет! За эти годы маска превратилась в настоящую легенду! Многие производители снаряжения пытались сделать копию этой легендарной маски, но еще никто не смог хотя бы приблизится к успеху оригинала.  Позже в самой компании «SCUBAPRO» модернизировали основную версию и сделали новую модель – «FRAMELESS 2».  Но, как говорят: «Лучшее — враг хорошего!» Не совсем удачное конструкционное решение пряжек крепления ремешка и бесцветный силикон не смогли выдержать испытаний временем, поэтому маска «FRAMELESS 2», так и не получив признания, была снята с производства.

Без сомнения, каждый выбирает маску для себя с учетом индивидуальных потребностей.  Кроме того, что маска должна хорошо и плотно прилегать к лицу, не давить на верхнюю губу и переносицу, в маске дайвер должен чувствовать себя комфортно и уверенно.

Иногда начинающие дайверы, интересуясь масками в магазине, не обращают внимания на эту легендарную маску. Некоторым цена кажется высокой, другим дизайн слишком строгим. Но это очень легко объясняется. Ведь понимание приходит не сразу, и до некоторых вещей просто необходимо дорасти! От любого профессионала можно услышать, что масок без каркаса много, а настоящая – только «SCUBAPRO FRAMELESS»!

Автор asvfedf, рубрики Статьи | Постоянная ссылка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *